Рецензия на Vikings: Wolves of Midgard

опубликовано: 20.04.2017
автор: Владимир Щинников
Скандинавская мифология отлично прижилась в мире видеоигр. Мы уже играли в The Banner Saga, Jotun: Valhalla Edition, Zombie Vikings и другие интересные игры с участием харизматичных северных богов. Недавно на Xbox One вышла еще одна игра в которой вам предстоит постоянно убивать врагов, играя за могучего викинга. Встречайте - Viking: Wolves of Midgard!

Во имя Одина!

Viking: Wolves of Midgard рассказывает еще одну историю из весьма интересной, но порой обделяемой вниманием скандинавской мифологии. Банальные битвы северных богов сменились на историю обычного воина, который должен сражаться за выживание собственного клана, проводя все свободное время в бесконечных битвах с враждующими кланами, дикими зверями и мифическими чудищами вроде троллей или йотунов.
Действие игры как нетрудно догадаться происходит в Мидгарде, то есть на Земле, где живут простые смертные. Главный герой игры является почтенным воином, выбравшим одного из великих северных богов. От выбранного бога фактически зависит класс героя - это может быть лучник, воин с щитом и мечом и так далее. Ролевая механика здесь строится исключительно на выборе пути прокачивания основных атрибутов (сила атаки, скорость атаки и т.д) и выбора активных и пассивных способностей, дарованных избранным нами богом.

Весь игровой процесс заключается в тотальном уничтожении всего живого на уровне. Как правило это связано с номинальным заданием вроде “спасения мирных жителей от злого Йотуна” или “Штурм вражеской крепости”, но по факту мы всегда видим одно и то же - драйвовое побоище с литрами крови и эпическая битва с боссом. Боссы как мне показалось связаны с сюжетом больше всего, ведь вся сюжетная составляющая раскрывается только перед заданием и битвой с боссом.
Rogue-like механика выполнена здесь достойно: с монстров валится золото и кровь (вариация опыта). Деревья, дома и другие объекты можно рубить, добывая тем самым ресурсы вроде древесины и железа, ну и без классических сундуков здесь тоже не обошлось.

Весь интерес подобных игр заключается в прокачке героя и выбиванию предметов экипировки. Последние бывают самых разных уровней редкости: от обычных до легендарных. Если бы речь шла о простом “дьябло-клоне”, то на этом весь интерес давно закончился бы, но в Viking: Wolves of Midgard разработчики предлагают также прокачать собственную деревню. Деньги и ресурсы необходимо постоянно вкладывать в местных ремесленников и в важные элементы деревни вроде жертвенного алтаря, позволяющего поднимать уровень и приобретать способности. Просто не удивляйтесь, если в какой-то момент вам придется вернуться на прошлую локацию с целью нарубить 1000 деревянных полен - без них вы не сможете прокачать героя :)
В Viking: Wolves of Midgard имеется достаточно неплохой кооператив. Пройти всю игру можно вместе с другом в Xbox Live. В совместном режиме играть гораздо интересней, особенно когда оба игрока играют за разные классы, тем самым дополняя друг друга и внося некоторое разнообразие в игровой процесс. Единственным минусом здесь являются достаточно частые дисконекты (примерно раз в 30-40 минут), что к счастью не завершает сеанс игры, давая “отвалившемуся” игроку шанс зайти снова.

Игра имеет текстовый перевод на русский язык, что конечно же положительно влияет на понимание пусть и не важного, но тем не менее интересного сюжета.

С технической стороны все достаточно неплохо, единственным неудобством версии на Xbox One стало отсутствие какой-либо информации в окне выбора атрибутов (при повышени уровня) - здесь просто пустой экран с плюсиками, какие навыки повышаются не видно, все проходит вслепую.
Визуально игра выполнена на хорошем уровне, картинка выглядит достойно, а музыка в основном состоит из смеси фолка и тяжелого рока - все в лучших традициях скандинавов!

Заключение

Viking: Wolves of Midgard - это отличная экшен-рпг, которая с одной стороны предлагает хороший игровой процесс в интересном сеттинге, а с другой стороны делает игру запутанней и раздражающей, заставляя игроков выполнять однообразные дополнительные задания и собирать ресурсы (их нужно реально много собрать) для продвижения в прохождении.

Все описанные выше нюансы вовсе не делают игру плохой, они делают ее своеобразной, не похожей на других клонов Diablo. Viking: Wolves of Midgard - это отличная игра на пару вечеров, особенно если у вас есть верный товарищ с которым можно плечом к плечу сразиться с ужасными тварями Мидгарда, Нифхельма и других миров скандинавской мифологии.

Игра Viking: Wolves of Midgard для Xbox One

Оценка автора: 7/10