Рецензия на Styx: Shards of Darkness

опубликовано: 06.04.2017
автор: Владимир Щинников
Сверхъестественные создания, живущие в темных пещерах и не переносящие солнечного света. Хитрые и коварные, гоблины прославились практически во всем мире благодаря народному фольклору.

В большинстве видеоигр нам приходится сражаться с этими чудными представителями фентезийных миров, но есть одна игра, в центре событий которой стоит гордый представитель этого малого, но гордого народа - Стикс, и именно за него предстоит сыграть в продолжении отличного стелс-экшена, Styx: Shards of Darkness.

Коварство и хитрость

Styx: Shards of Darkness - это стелс-экшен с видом от третьего лица, интересно отличающийся от остальных представителей жанра. Главным героем здесь является гоблин Стикс, который занимается преимущественно проникновениями со взломом и кражами. Ценная добыча и постоянное чувство опасности - это то, что делает Стикса счастливым, по крайней мере до тех пор пока он не впутывается в очередную запутанную историю.
Успешно скрывшись после очередного дела, Стикс приходит к скупщику краденного, и после недолгой беседы оказывается в западне, устроенной солдатами отряда C.A.R.N.A.G.E. Эти ребята призваны на службу с одной единственной целью - предотвратить “Зеленую чуму”, которой как не сложно догадаться являются гоблины, буквально заполонившие мир игры.

После недолгой стычки оказывается, что доблестные каратели пришли с предложением о сделке: украсть таинственный скипетр, надежно охраняемый на воздушном судне. С этого и начинается сюжет Shards of Darkness.

Первый уровень игры является вводным, и фактически это является своеобразным туториалом для тех кто не играл в первую часть. В этом задании нас обучат управлению героем, использованию специальных навыков, магии и предметов вроде отмычек или песка. Здесь стоит отметить достаточно простую и понятную игровую механику. Весь игровой процесс сводится к незаметному прохождению уровней, выполнению основного задания (например украсть предмет или угнать воздушный корабль), и дополнительных задач (сорвать все плакаты C.A.R.N.A.G.E.).
Игра проходит в достаточно красочном фентезийном мире, представленным такими локациями как мрачный город воров Тобен, который является родным домом для Стикса. По ходу развития мы также посетим город ночных эльфов, Коррангар, который также является неприступной горной крепостью. Не смотря на красивые декорации, все внимание в игре уделено геймплею, а если говорить конкретно то стелсу.

Несмотря на кажущуюся с первого взгляда простоту, Styx: Shards of Darkness может оказаться тем еще крепким орешком. Многочисленные стражники постоянно патрулируют местность, а в случае обнаружения мертвых коллег сразу же сбегаются к месту преступления и начинают поиски. Стоит вам поднять красную тревогу (индикация уровня беспокойства отображается в виде сферы определенного цвета, где красный является самым опасным) как враги сразу же пускаются в погоню, параллельно вызывая подкрепления (звоня в колокол), и используя весь доступный арсенал для того чтобы прикончить Стикса.

Уже после первой же стычки быстро приходит осознание того, что Стикс в открытом бою практически ничего не может предпринять даже в битве с обычными солдатами. Здесь нужно либо убегать либо пытаться парировать удары (что достаточно тяжело). Намучившись первые пару часов понимаешь, что игру нужно проходить максимально скрытно и не поднимая тревог. Сделать это можно не просто при помощи “плаща и кинжала”, но и используя предметы окружения: еду и воду можно отравлять, взрывоопасные бочки можно сбрасывать на врагов, рычаги управления колоколом можно переделать в ловушки и так далее. В таком стиле игры Стикс воспринимается больше как диверсант, нежели вор и убийца.
Отдельно стоит отметить раскрытие личности протагониста игры. В то время как в большинстве подобных игр мы узнаем главного героя через его внутреннее развитие по мере прохождения игры и по находимым дневникам, в Shards of Darkness все происходит исключительно благодаря харизме и достаточно вздорному характеру Стикса, в конечном счете именно таким должен быть гоблин. Во время игры мы не раз услышим шутки про глупых людишек и буквально про все, что можно встретить в игре. Некоторые шутки отсылают нас к таким играм как Dishonored, но большинство из них ломают четвертую стену и адресуются прямиком к нерадивому игроку, который в очередной раз угробил зеленого гоблина.

Из геймплейных особенностей можно отметить интересную систему прокачки, в которой каждую миссию можно проходить с абсолютно иным набором умений, кардинально меняя стиль игры. Можно хоть каждый уровень усеять кислотными минами и убивать всех при помощи дротиков, или же пройти всю локацию незаметно, используя прокачанное заклинание невидимости.

Каждый уровень игры можно перепройти, собрав при этом недостающие предметы коллекционирования и выполнив нужные достижения. За каждое достижение дается медаль, за которые в свою очередь можно получить достаточно много интересных достижений. Вообще вся аркадная механика с медалями совершенно гармонично вписывается в игру, не перенасыщая геймплей, но при это давая стимул проходить уровни, используя различные подходы.

Из плюсов игры можно отметить интересную систему с сохранениями, в которой помимо стандартных чекпоинтов имеется возможность совершать быстрые сохранения, всего лишь нажав на крестовину вправо. В игре также стоит похвалить вариативность прохождения, которая включает и возможность прохождения уровня разными маршрутами.

Кооперативный режим игры предлагает пройти сюжетные уровни вдвоем, но это может оказаться невыполнимой задачей, поскольку вероятность обнаружения удваивается, и при этом возможность быстрого сохранения отсутствует в принципе. Здесь сама возможность игры подразумевает четкое и слаженное координирование действий, для чего обязательно нужно играть с голосовым чатом и филигранной точностью в действии.
Из явных минусов можно отметить отсутствие перевода на русский язык. Юмор, вокруг которого завязано так много может быть непонятен при плохом понимании английского языка, что не только не даст игроку понять главного героя, но и сделает всю игру немного надоедливой и скучной.

Мир игры несмотря на высокий уровень визуальной детализации, кажется пустым из-за полного отсутствия дневников, которые обычно описывают персонажей, локации и события, еще больше погружая в игру и делая мир запоминающимся и интересным.

Заключение

Styx: Shards of Darkness - это отличное продолжение стелс-экшена про зеленого гоблина. Практически классичечский фентезийный мир как у Толкиена, с интересными особенностями вроде присутствия элементов стимпанка делают игру не только увлекательной в плане геймплея, но и достаточно зрелищной, и интересной.

К сожалению все это еще не похоже на идеальный результат, но тех кому нравятся стелс-игры, Styx: Shards of Darkness подарит прекрасные 15-20 часов незабываемого геймплея.

Игра Styx: Shards of Darkness для Xbox One

Оценка автора: 7,5/10