Статьи

X-Новости

анонсы событий

Рецензия на Mass Effect Andromeda

опубликовано: 02.05.2017
автор: Владимир Щинников
Мечты человечества о покорении вселенной еще каких-то 100 лет назад казались совсем невероятными, а сегодня мы уже думаем о колонизации Марса. Именно заселение новых миров стало главной темой новой части Mass Effect, в которой действие происходит в неизведанной галактике Андромеда. Мы открываем дивный новый мир, и о том как это происходит - читайте в этой рецензии.

Иницатива “Андромеда”

Mass Effect Andromeda является ответвлением от основной трилогии, забрасывая игроков в одноименную галактику. В 2185 человечество отправило корабль “Гиперион”, содержащий примерно 20 000 поселенцев и экипажа. Долгие 600 лет все жители ковчега спали, видя прекрасные сны о далеких планетах, одна из которых наверняка подойдет для создания новой колонии.

Увлекательное приключение Капитана Шепарда, нападение жнецов и другие важные события трилогии остались за кадром и лишь немного упоминаются в кодексе, что делает новую игру идеальной для знакомства с серией. По сути мы имеем абсолютно новую игру, проходящую в полностью новом мире (галактике), где нам предстоит заново изучить звездные системы, добыть ценные ресурсы с планет и основать новые колонии в подходящих мирах.
Игра начинается с того, что главный герой (или героиня) просыпается после криосна. Главных героев в игре два: брат и сестра Райдеры. Нам предстоит играть за одного из них, который просыпается первым, и сходу оказывается в непростой ситуации: ковчег приблизился к первой возможно подходящей для колонизации планеты, при этом вокруг оказалась весьма странная аномалия, блокирующая дальнейшее движение. Решение о высадке разведотряда принимает отец протагониста, являющийся первопроходцем и самым важным человеком экспедиции. Алек Райдер должен найти подходящую для заселения планету и в случае необходимости установить первый контакт с представителями неземной цивилизации. К удивлению семейства Райдеров и других членов отряда, люди оказываются не первыми разумными посетителями планеты “Жилище 7” - с этого момента начинается основная сюжетная линия.

Если говорить просто то Mass Effect Andromeda - это игра про исследование звездных систем, решение важных задач по переселению и борьба за собственное существование. Последнее особенно важно при контакте с новой рассой Кетов, могущественной и воинственной цивилизации, населяющей галактику Андромеда. Если в оригинальной трилогии весь акцент сводился к войне со Жнецами, то в Андромеде нужно прежде всего изучать доступные миры и проводить военные или научные исследования.

Большую часть игры мы бороздим просторы новой галактики и основываем аванпосты, являющиеся домом для расс Нексуса, огромного корабля, населенным всеми известными нами рассами, и что самое главное советом “Инициатива”. Эта новая цитадель является одновременно главным ковчегом цивилизации “Млечного пути” и командным центром.
По ходу исследования планет мы не раз столкнемся с враждебными рассами, с которыми нам предстоит сражаться вместе с двумя боевыми товарищами. Каждый боец имеет навыки различных специализаций: бой, биотика, техник. Сконцентрировавшись на развитии главного героя нам нужно определиться с его профилем, кардинально влияющем на стиль прохождения игры. Спутники главного героя должны дополнять его, и выполнять свои роли в отряде.

Важным нововведением в Андромеде стало появление прыжковых ранцев. Теперь исследовать новые просторы можно перепрыгивая препятствия, что не только ускорит процесс исследования, но и даст новые тактические возможности при битвах с врагами. Еще в игре появились загадки реликтов, устроенные по принципу игры “судоку”. Такие головоломки вносят неплохое разнообразие в игровой процесс, который по большей мере всегда состоял из следующих элементов: исследование мира, бой, общение с игровыми персонажами и чтение кодекса. Последний содержит в себе огромное количество статей, подробно рассказывающих о мире игры и об истории, происходившей как до начала игры так и по ходу прохождения.

Ощущение неизведанного отлично передано в игре - нам постоянно хочется узнать какие тайны скрывает та или иная планета, и чем обернется очередной квест, взятый в Нексусе. Побочные задания удивляют своей неоднозначностью и весьма непредсказуемыми развязками, в которых различия между героями и злодеями практически полностью стираются, заставляя делать выбор, довольствуясь исключительно собственному видению норм морали. Такие моменты с одной стороны заставляют почувствовать весь груз ответственности, а с другой стороны идеально вовлекают в мир игры.
Технически Mass Effect Andromeda может похвастаться отличной картинкой и атмосферной музыкой, которой и раньше славилась серия. Проблемы с анимацией, о которых было много шума в момент релиза по большей мере были исправлены в вышедших патчах, которые помимо всего прочего также улучшили общий визуальный ряд, сделав игру еще лучше.

По ходу прохождения игры мы сможем найти множество предметов экипировки, улучшить наземный транспорт “Кочевник”, использовать различные моды для оружия и брони. Ближний бой отныне не ограничивается использованием одним лишь резотроном - теперь мы можем драться при помощи меча азари, кулака реликтов и других орудий.

Романтические отношения между главным героем и однопартийцами все так же присутствуют в игре. Любовную линию можно закрутить практически с любым из спутников, пройдя при этом отдельные ветки квестов, приводящие в конечном итоге к серьезным отношениям, которыми так славится ролевая составляющая всех игр Bioware.

Из негативных моментов можно выделить долгие загрузки при исследовании планет, небольшие проблемы с лицевой анимацией (которых конечно стало меньше с патчами). Некоторые побочные квесты оказались невероятно скучными и затянутыми, что наводит на мысль на спешку в разработке игры.

Заключение

Mass Effect Andromeda - это отличное ответвление от основной трилогии, которое является классическим научно-фантастическим приключением в космосе в уже хорошо знакомой вселенной, дополненной новыми геймплейными фишками, рассами, головоломками и фирменным юмором от Bioware.

Игра Mass Effect Andromeda для Xbox One

Оценка автора: 8/10