Упоминание на сайте

Новости

Статьи

Похожие игры

X-Новости

анонсы событий

Рецензия на Feist

опубликовано: 23.12.2016
автор: Владимир Щинников
image-2.png
За несколько лет существования программы ID@Xbox мы увидели больше сотни разных игр, начиная от бесчисленных аркад и заканчивая амбициозными проектами вроде We Happy Few. 

Сегодня новые игры от ID@Xbox - это как лотерея, и разработчикам приходится хорошо постараться для того чтобы их проект отличался от сотен однообразных аркад. Самый лучший способ создания хорошей игры - это скопировать успешную игру и сделать ее еще лучше. Именно так поступили ребята из Finji, выпустив Feist, о которой читайте в этой рецензии.

Мохнатый лимбо

Feist -  это атмосферный платформер, сделанный на манер знаменитой игры Limbo. С первого взгляда может показаться, что это практически та же самая игра, по крайней мере визуальная составляющая полностью имитирует стиль Limbo. 
image-3.png
Сюжет игры повествует о маленьком мохнатом существе, оказавшемся в таинственном и враждебном мире. Дремучие леса, непроходимые топи и темные пещеры таят в себе множество опасностей, начиная с диких насекомых и заканчивая смертельными ловушками. Больше всего опасаться стоит больших мохнатых увольней, которые держат в рабстве таких малышей как главный герой.

Визуально игра чем-то напоминает знаменитый мультфильм «Ежик в тумане». Здесь все что находится на переднем плане выполнено в черном цвете (читай не освещается), а вот фон представляет собой прекрасные пейзажи, которые в комбинации с музыкой Томека Колчински создают невероятно атмосферный мир игры.

Игровой процесс повторяет тот же Limbo за исключением мелких моментов, вроде возможности использования врагов в качестве оружия. Здесь можно сражаться простыми палками и камнями, или же схватить надоедливую муху и атаковать врагов при помощи выстреливающего жала. 
image-4.png
Врагов в игре кстати много, и они очень сильно раздражают своим непредсказуемым поведением. Здесь нельзя как в других платформерах заучить уровень и пробежать его с идеальным исполнением. Каждое прохождение будет отличаться именно из-за вариативности поведения врагов. Мухи здесь летают абсолютно рандомно и жалят в самых неподходящий момент, а некоторые «громилы» и вовсе умеют телепортироваться, отрезая путь к отступлению в самый неподходящий момент.

С середины игры начинаются сложные загадки, которые иногда ставят в тупик своей непонятностью, такое уже можно было наблюдать в Limbo, но вот в Feist сложность некоторых загадок усиливается еще из-за опасных врагов, которые всячески будут мешать решению очередной головоломки.
image.png
Вся сложность Feist по сути заключается в опасных монстрах, борьба с которыми порой очень тяжела. Для хардкорных игроков имеются достижения, вроде прохождения уровня без смертей или и вовсе скоростные прохождения. Но и без выполнения данных условий игра тяжела, и это становится понятно по списку достижений, большая часть которых является редкими (1-5% игроков выполнили достижение).

Feist приятно порадовала наличием текстового перевода на русский язык. Хоть в игре и нет никаких диалогов, но перевод менюшек и достижений - это уже неплохо. В такие моменты отсутствие перевода в таких играх как Bioshock или Dead Rising 2 кажется какой-то дикостью.

Ни смотря на хорошую визуальную составляющую игра проходится всего за 3-4 часа. 10 уровней, каждый из которых можно пройти за 4-6 минут при скоростном прохождении. После основного прохождения можно попытаться выбить оставшиеся достижения, но особого стимула в этом нет, ровно так же как и предметов коллекционирования или хотя-бы дневников, раскрывающих детали мира игры.
image-1.png
Уровней в игре мало, все они сильно похожи друг на друга и вся магия картинки и музыки быстро тает на фоне очень простого геймплея, который хоть и приобретает разнообразие на протяжении всей игры, но не вытягивает игру на какой-то серьезный уровень.

Заключение

Feist разрабатывалась 6 лет, и за это время мы получили всего 3 часа геймплея и еще пару часов на добивание достижений. Этого очень мало, но для простого платформера может и достаточно. Игра выглядит хорошо и играть в нее интересно по крайней мере на первых уровнях. Если вам нравятся простые стильные платформеры, то можно попробовать сыграть в Feist сейчас, но лучше подождать скидок.

Игра Feist для Xbox One

Оценка автора: 6/10

Комментарии: 0

старое вначале